SÁBALO

SÁBALO

 CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA

  • Orden:    Characiformes
  •  Familia:  Prochilodontidae
  •  Género:  Prochilodus
  •  Especie: nigricans (Spix & Agassiz, 1829)
  • Nombre Común:  SÁBALO

 DESCRIPCIÓN:

Es un pez de forma fusiforme, color gris plateado, de escamas relativamente  grandes para su tamaño. Se caracteriza por tener labios  carnosos, con dos filas de dientes pequeños, la aleta dorsal presenta una espina inclinada que puede ser bifurcada o puntiaguda.

Los Prochilodus se alimentan de algas adheridas a rocas y troncos con sus dientes diminutos. A veces  se alimentan también de artrópodos y pequeños peces.

Su reproducción en el rio  las hembras empiezan a madurar al inicio de aguas bajas (Agosto) y desovan de enero a marzo. Realiza su desove total de 100.000 huevos.

Alcanzan un tamaño de madurez sexual de 26 cm  para la hembra y 27 cm para los macho.

En época de arribo se lo encuentra de manera abundante en el rio Mamoré, en el departamento del  Beni es muy importante para el desarrollo de la pesquería futura.

Se encuentra distribuido en la cuenca amazónica boliviana, es un pez muy abundante mayormente  en el rio Mamoré y en las lagunas vecinas sobre todo donde las aguas son tranquilas y permiten el desarrollo del plancton.


Imprimir